WDR 5 Neugier genügt: Bienenboom und Honighype
Neugier genügt auf den Spuren von Hobbyimkern und Honig-Spezialitäten: Was braucht man für ein eigenes Bienenvolk? Was unterscheidet Tannen- von Akazienblütenhonig? Und wie gesund ist Honig wirklich?
Neugier genügt auf den Spuren von Hobbyimkern und Honig-Spezialitäten: Was braucht man für ein eigenes Bienenvolk? Was unterscheidet Tannen- von Akazienblütenhonig? Und wie gesund ist Honig wirklich?
In Folge 1 sprechen wir über die vielen italienischen Neuerscheinungen dieses Sommers, mit der Food-Fotografin Julia Hoersch über die Bedeutung von Bildern im Buch, mit der Valentine Christiane Schwerdt über die Neuerscheinung “Kochen und Leben auf dem Land” und Katharina Höhnk verrät, welches Kochbuch sie niemals aussortieren würde.
Im Frühling startet Sternekoch Tobias Schlimbach seinen Arbeitstag mit einem Spaziergang rund um die Burg Niedeggen. Denn da wachsen allerlei Kräuter, die er in seiner Küche verarbeitet. Zum Beispiel zu […]
Brücken verbinden Orte, Menschen und ihre Geschichten. WDR-Heimatflimmern zeigt die Hohenzollernbrücke – die meistbefahrene Eisenbahnbrücke Deutschlands – aus verschiedenen Blickwinkeln und zeichnet ein Portrait eines außergewöhnlichen Bauwerks. Der Film von […]
Eine Tajine ist in Marokko wohl das, was bei uns ein Eintopf ist: würzig und wärmend. Die Kölner Sterneköchin Julia Komp hat von ihren Reisen auch das klassische Tongefäß dafür […]
Ein Roboter, der Torten dekoriert, eine KI, die Wissen speichert: Schon heute setzen Unternehmen auf Technik, um Jobs attraktiver zu gestalten. Und Schulen darauf, junge Menschen fit für die Arbeitswelt […]
Japan ist in Düsseldorf ganz nah. Man kann es schmecken – mit Sushi, Sake und Ramen-Suppe auf der berühmten Immermannstraße. Man kann es fühlen – bei einer spirituellen Tee-Zeremonie im […]
Hitze und Trockenheit machen deutschen Winzern zunehmend zu schaffen – doch der Klimawandel bringt auch neue Möglichkeiten: Seit kurzem wächst auch Wein auf Nordseeinseln, auf Sylt, Amrum und Föhr. Maike […]
Lange war sie Dorfzentrum, Viertel-Treffpunkt, Nachbarschafts- und manchmal auch Partnerbörse: Die klassische Kneipe, doch sie stirbt vielerorts aus. Sie steht leer, wird ersetzt durch eine Cocktailbar oder ein Corona-Testzentrum. Auf ein Glas an den verbliebenen Theken in NRW.
Essen ist Vielfalt. Essen ist Genuss. WDR-Heimatflimmern begibt sich auf einen kulinarischen Streifzug durch Nordrhein-Westfalen. Welche regionalen Klassiker stehen auch heute noch auf den Speisekarten? Welche Leckerbissen haben das Einwandererland […]